Цепочка для браслета, мастер-класс

от Екатерины Степной.

Вариант 1.

(С) Степная Е.Ю., 2018 г.

Я разрешаю безвозмездное использование этого материала для создания работ, приветствую размещение ссылок на эту страницу и категорически возражаю против републикации материала в любом виде без моего письменного разрешения. - Е.Степная.

Картинки кликабельны.

 

Используя эту разработку, можно создать не только браслет, но и небольшое колье, или цепочку для колье или кулона, или фрагмент какой-то работы. 

Мы рассмотрим выполнение образца, который я придумала для этого мастер-класса - вы видите его на Рис. 1.

mk1-pl

Рис. 1.

 В зависимости от того, что именно - браслет, колье и т.д. - вы хотите сплести, вы решите, сколько колец в цепочке вам понадобится, чтобы она получилась нужной длины.

Вы можете использовать другие материалы и даже выполнить этот образец в технике фриволите с бисером, используя соответствующие нити.

Я использовала:

mk1sx-2

Вам понадобится два челнока. Я советую начинающим мастерам использовать здесь челноки разного цвета. Для опытных мастеров это не имеет значения.

Схема плетения образца дана на Рис. 2.

mk1sx-1

Рис. 2.

Для удобства я обозначу челноки как челнок 1 и челнок 2. Элементы, рабочая нить которых с челнока 1, показаны на схеме красным. Элементы, рабочая нить которых с челнока 2 - черным.

Цифрами черного цвета на схеме показано количество узлов (при желании вы можете его изменить, чтобы получить кольца другого размера. Но если вы не собираетесь вводить дополнительный нашивной декор, я не советовала бы это делать).

Цифрами зеленого цвета на схеме пронумерованы элементы - показан порядок работы.

Перед началом работы нанижите бисер на нити челноков так, как показано на Рис. 3.

mk1sx-nan

Рис. 3.

N - это количество нечетных колец. В нашем случае их три -

кольца 1, 3 и 5.

Знак умножения показывает, что последовательность нанизываемых бусин бисера, указанную в квадратных скобках, следует повторить N раз, в нашем случае трижды.

М - количество четных колец. Для нас их два - кольцо 2 и кольцо 4.

Челноки с нанизанным на нити бисером будут выглядеть так, как показано на Рис. 4.

mk1-naniz2   mk1-naniz1

Рис. 4.

Первое кольцо (кольцо 1) начните плести челноком 1: поместите на петлю из рабочей нити пять бусин бисера и сплетите первые два узла. Ваша работа сейчас выглядит так, как показано на Рис. 5.

mk1-pl-1

Рис. 5.

Подгоните по рабочей нити бусину оранжевого бисера к последнему сплетенному узлу и сплетите еще два узла. Теперь работа выглядит так, как показано на Рис. 6.

mk1-pl-2

Рис. 6.

Подгоните по рабочей нити бусину красного бисера к последнему сплетенному узлу и сплетите еще два узла. Теперь работа выглядит так, как показано на Рис. 7.

mk1-pl-3

Рис. 7.

Подгоните по рабочей нити три бусины бордового  бисера к последнему сплетенному узлу и сплетите еще два узла. Теперь работа выглядит так, как показано на Рис. 8.

mk1-pl-4

Рис. 8.

Первая часть комбинированного кольца 1 готова.

Подвяжите нить от челнока 2 так, как показано на Рис. 9.

mk1-pl-5

Рис. 9.

Обратите внимание: сначала нужно подогнать бусину белого бисера к первому узлу кольца, а узел от подвязывания нити от второго челнока располагается уже после нее.

Доплетите комбинированное кольцо, выполнив челноком 2 шесть узлов.

Ваша работа выглядит так, как показано на Рис. 10.

mk1-pl-6

Рис. 10.

Затяните кольцо 1. Оно должно получиться таким, как показано на Рис. 11.

mk1-pl-7

Рис. 11.

 Второе кольцо начните плести челноком 2: поместите на петлю из рабочей нити четыре бусины бисера, а затем сплетите первые два узла кольца. Постарайтесь, чтобы перед кольцом 2 не образовалось ножки.

Сейчас ваша работа выглядит так, как показано на Рис. 12.

mk1-pl-8

Рис. 12.

Выполняйте кольцо 2 аналогично кольцу 1. Подгоните по рабочей нити бусину оранжевого бисера к последнему сплетенному узлу, сплетите два узла, подгоните красную бусину, два узла, бордовая бусина, два узла. Первая часть комбинированного кольца 2 готова. Теперь работа выглядит так, как показано на Рис. 13.

mk1-pl-9

Рис. 13.

Подгоните белую бусину к первому узлу кольца 2, затем челноком 1 сплетите вторую часть кольца - шесть узлов. Работа выглядит так, как показано на Рис. 14.

mk1-pl-11

Рис. 14.

Затяните комбинированное кольцо 2. Теперь работа выглядит так, как показано на Рис. 15.

mk1-pl-12

Рис. 15.

Кольцо 3 начните плести челноком 1 и плетите его так же, как кольцо 1 (с той разницей, что нить от второго челнока уже не нужно подвязывать).

Кольцо 4 плетите точно так же, как кольцо 2, а кольцо 5 - как кольцо 3.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить