Зимняя выставка "АНКАРС-зима-2017".

Москва, клуб "Встреча" ТКС "Ново-Переделкино", 28 января 2017 г.

 

Виртуальное продолжение нашей выставки.

Картинки кликабельны.

 

Наши художницы, посетившие выставку, сказали мне, что она была очень интересной и информативной. Я с ними согласна, выставка удалась. Но это их, а не моя заслуга.

 

Как обычно, в экспозиции были представлены и  работы, входящие в экспонируемую коллекцию нашей художественной мастерской и ставшие классикой АНКАРСа, и новые работы наших художниц, которые они показали впервые.

 

В числе таких новых работ - работа Татьяны Свиркиной, броши и браслет Маргариты Юхновской, работы Татьяны Зорчевой,  Людмилы Королевой, Татьяны Беспаловой.

 

Кроме работ в технике АНКАРС, Людмила Королева показала свои последние работы в смешанной технике - вязание крючком с АНКАРСовыми вставками, выполненными из нетрадиционных для АНКАРСа материалов. Я бы сказала, что это работы в стиле кантри, которые отлично сочетаются с украшениями, создаваемыми Людмилой.

 

На выставку привезла свои работы Елена Заец. Елена Федоровна - ученица Ангелины Александровны Розановой, у меня она не занималась. Елена Федоровна хранит верность традициям раннего АНКАРСа, навыкам, полученным от своего педагога, и, как она сказала, отступление от этих навыков считает своего рода предательством. Я проявила уважение к ее позиции и не стала указывать на то, что при выполнении ее работ очевидно использованы как минимум два приема моей школы, - Ангелина Александровна, учитывая наши родственные отношения, безусловно, имела право на все мои разработки, широко использовала их в своих работах и мы с ней находили это совершенно естественным. Талантливым было все, что она делала, - все равно, лежали ли в основе ее работ классические схемы фриволите или какие-то мои схемы и приемы, -  просто потому, что она имела талант от Бога.

С Еленой Федоровной мы сошлись на том, что моя школа в АНКАРСе очевидно отличается от школы Ангелины Александровны, как отличаются ее работы от моих и работы ее учениц - от работ моих учениц. Хотя в том, что касается учениц, от них самих конечно, тоже многое зависит, - я заметила, что ко мне почему-то всегда попадают самые талантливые.

 

Татьяна Назарова удивила всех, представив свои новые работы в технике мини макраме.  Ее новое увлечение, которое всех заинтересовало. Должна признаться, что лично для меня это событие явилось большим искушением, ведь макраме -  моя первая любовь в рукоделии. Страшно сказать, как давно это было... Макраме было в моде, словом "мини" его тогда не называли, но многие, и я в том числе, с увлечением плели кулончики и пояса из кордовой лески (она как раз толщиной около 1 мм), вплетая бусины.

Вы помните? - в советские еще времена... В магазинах "рыболов-спортсмен" покупали рыболовный шнур, сплетенный из этой самой лески, расплетали его... В тех же самых магазинах к удивлению продавщиц массово приобретались дамами бальзаковского возраста рыболовные садки, кольца от которых дамы затем покрывали лаком для ногтей и использовали в качестве каркаса для панно с макрамушными цветочками и бабочками, сплетенными из ириса... - ах, ностальгия!... - Панно с фиалками и панно с веткой смородины, выполненные мною тогда в такой технике, до сих пор висят у меня дома на стене.

 

В соответствии с  традициями нашим художницам были вручены дипломы по итогам 2016 г.

Эти дипломы можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить