Блог Екатерины Степной. Ноябрь 2016 г.

Картинки кликабельны.

 

29 ноября 2016 г.

Самое время наблюдать за птицами у кормушки.

Юркие синицы всех местных видов и яркие сойки угощаются семечками.

 

 

28 ноября 2016 г.

И снова зима, метель и снегопад. Даже появляется мысль о том, что в этом году Новый год придет в середине зимы, а не перед ее началом, как это происходило в последние годы.

А я подготовила еще одну подборку фотографий хрустального леса, в продолжение темы русской зимы. Тогда, 13 ноября, я сделала столько фото, что их хватит не на один блог.

 

 

27 ноября 2016 г.

Ночью - снегопад, метель. Цвет ушел вместе с солнцем, с коротким зимним днем. И в черно-белом изображении - тени и силуэты, зачеркиваемые штрихами метели.

А с утра - оттепель. С крыш текут ручьи и сходят снежные лавины.

Я отпраляюсь чистить от снега открытую веранду на крыше гаража, а одна из камер фиксирует этот процесс. Солнце перекатывается в кронах деревьев, пахнет весной. Вполне можно представить себе, что уже март...

Меня охраняют мои кошки - одна патрулирует карниз веранды, другая - внутренний периметр.

В кадр попадает лесная жизнь: камера выхватывает пролетающую мимо сойку, которая на фото кажется миражем, и силуэт белки.

 

26 ноября 2016 г.

Сегодня я проводила небольшую выставку наших работ в д/к "Гайдаровец".

В этом году наш коллектив подтверждает свое звание. Был он Народным, потом это звание было в Москве изменено департаментом Культуры на "народный, любительский, самодеятельный", теперь такие коллективы называются "творческими". Мы - наша художественная мастерская "АНКАРС" - все равно остаемся сами собой, и мне как руководителю коллектива не столь важно, как мы официально называемся, главное - это чтобы в коллективе сохранялись теплые дружеские отношения и творческий настрой, тогда и вдохновение останется с нами.

Но - начальству виднее, и в соответствии с регламентом  меня сегодня пригласили представить компетентной комиссии наши работы, в строго оговоренном порядке и количестве.

Мне кажется, все прошло хорошо. Я с удовольствием представила наши рабоы, пообщалась с коллегами.

Позже я покажу экспозицию подробнее, а пока - две фотографии с этой выставки.

g16-ob1   g16-st

 

21 ноября 2016 г.

Готовлю к публикации следующую порцию фотографий из нашего ледяного царства, состоявшегося неделю назад.

И между делом фотографирую скачущих по саду белок. У них есть своя отдельная кормушка, но семечки, которые роняют со своих кормушек птицы, белки тоже с удовольствием подбирают.

В этом году меня навещают две белки. Думаю, что у меня будет еще много поводов познакомиться с ними поближе. А пока замечу: белки пришли.

fbl20161121-belk-1   fbl20161121-belk-2

Первый блог обработанных фотографий от 13 ноября готов.

Увы, при обработке фотографий я убедилась, что чудо, которое осветило взошедшее 13 ноября солнце, сфотографировать невозможно. Никакая обработка не воссоздает впечатления от оглушительного многообразия красок, от сияющего радужного льда, покрывающего все вокруг. Это отличается, как чудо и фотография чуда…
Культурный шок, который я испытала от этого зрелища, похоже, так и останется со мной. Поделюсь, чем смогу. 

 

20 ноября 2016 г.

Оттепель. Вчера с деревьев весь день сыпались кусочки льда, недавняя красота разбилась вдребезги.

Но кроны выпрямились, выглянуло солнце, снег подтаял, потемнел и пахнет весной.

От недавней зимней сказки осталось множество фотографий, которые я продолжаю обрабатывать.

 Ледяной дождь – это, конечно, некоторое испытание на выживание. Но природа не стала на нем останавливаться, и утром следующего дня – 12 ноября – мы обнаружили, что за ночь упало больше 30 см снега. И снег продолжает идти.

 Для начала мы откопали из-под снега нашу улицу – муж прошел со снегоуборочной машиной, я – с лопатой. А потом, прикрепив к машине незаменимое устройство для чистки дорог от снега – треугольник (будь трижды благословен тот, кто его изобрел!), - и вооружившись ножовкой, чтобы прорубаться через упавший на дорогу лес, и фотокамерой, чтобы документировать красоты, ставшие совсем уже нереальными, - мы отправились расчищать себе путь к цивилизации.


 

Справедливости ради – настоящая снегоуборочная техника, говорят, все же приезжала, чтобы расчистить федеральную дорогу, за состоянием которой обязаны следить местные власти. И не смогла пробиться через завалы рухнувших деревьев на этой дороге. Но здесь у нас живут настолько суровые люди, что они вполне способны сами справиться со стихией.

 

 Кроны согнувшихся деревьев нависают над дорогой, ходить и ездить по ней, когда над головой такая тяжесть, пожалуй, опасно, и даже очень. Но я все равно замираю под очередной березой с камерой в руках, загипнотизированная снежными и ледяными узорами.

 На сторожке соседнего поселка – буквы с его названием. «Лето». Когда смотришь на эти буквы зимой, появляется много разных ассоциаций. Например – да, лето у нас суровое.

fbl20161112-2-5

 А потом выглянуло солнце, и ледяное царство зажглось разноцветными огнями. Но об этом я расскажу в следующий раз.

 

18 ноября 2016 г.

Итак - наша прогулка под ледяным дождем 11 ноября.
Из моего сада мы попадаем в сад Снежной Королевы.
Ветла у пруда медленно падает, круша своей тяжестью забор поселка.
Вдоль всего горизонта – купола согнувшихся берез.
Облепиха, растущая вдоль моего забора, частично уже сломалась, частично - еще трещит. Как раз облепиху мне не жалко – неубиваемое дерево, к началу лета она успешно отрастит ветки больше и гуще прежних.
На электрических проводах, заборах и вообще везде – бахрома из сосулек.

Однако электричество появилось уже вечером, и я успела испечь хлеб (в такую погоду запах только что испеченного хлеба в доме - это прекрасно!), протопить остывший дом дровами и переделать множество дел.

 

11 ноября 2016 г.

Ледяной дождь шел всю ночь.
Утром сад встретил тихим шуршащим перезвоном, замерзшим плачем умирающих деревьев.
Мир, закованный в ледяной хрусталь,  - это сказочно красиво и очень страшно. Некая перевернутая вершина зимы, самое ее дно, когда все живое замирает и, затаив дыхание, пытается выжить.
Потом начнется возрождение, восхождение к теплу и лету. А пока – только абстрактная совершенная красота.
Может быть, мой сегодняшний тон покажется излишне патетичным, но, когда долго живешь на краю леса, состояние природы начинаешь воспринимать особенно остро.

Ледяным панцирем покрыты каждая веточка и каждая травинка.  Весь корм, который птицы могли найти в лесу, стал для них недоступен. Так что с утра в мой сад в панике слетелись спасаться птицы со всего леса.
Ветки яблони и сирени над кормушками, не успевшие еще сбросить листья, образовали прозрачные шатры, защищавшие птиц от продолжающегося ледяного дождя. И они провели день даже с некоторым комфортом.

Я шла по саду с фотокамерой и наблюдала, как растет слой льда. Вот только что веточка физалиса казалась покрытой прозрачным лаком. А вот лед на ней уже в полсантиметра... в сантиметр... Мне не сразу удавалось узнать знакомые растения - подо льдом у них такие странные и необычные очертания и краски.

Слышно, как с грохотом и звонов валятся в лесу деревья, не выдержав страшной тяжести обледеневших крон.
Муж, уходивший гулять с собакой, возвращается с новостями: вокруг феерически красиво; говорят, что на дорогу упало очень много деревьев, невозможно проехать; машина соседа, заскользив на льду, оказалась на боку в дренажной канаве... но трактор уже вызвали. Провода обледенели и провисли.
Пьем кофе и прикидываем, насколько мы готовы к длительному отключению электричества. Мы хорошо помним ледяной дождь в декабре 2010 г. и то, как потом неделю жили без отопления, воды, света, потому что деревья валились на электрические провода. Решаем, что готовы вполне.
Тут-то свет и гаснет.
Иду заканчивать фотосъемку в саду.

Моя кошка Ася сопровождает меня всюду. Очень скользко, ведь льдом покрыт и снег на земле. Ася скользит, падает и поднимается, но не сдается: хозяйку необходимо охранять.

blog20161111-3-2   blog20161111-3-1

 Без света работать в доме затруднительно, поэтому, затопив камин,  мы пока отправляемся гулять и фотографировать красоты. Но об этом  я расскажу позже - слишком много фотографий нужно обработать, я не успеваю.

 

4 ноября 2016 г.

В этом году зима поспешила, и зимними красотами после снегопадов можно любоваться уже сейчас, в начале ноября. Спешу донести до горожан эту зимнюю сказку, ведь в городе - еще сырая промозглая осень.

 Растения не успели сбросить листья, для них снегопады оказались такими же неожиданными, как для людей. Из-под снежных сугробов проглядывают яркие осенние краски.

А в доме согревают яркими теплыми красками сухоцветы - каждый год я расставляю букеты из них на шкафах и полках. Зимой среди белой снежной пустыни, когда глаза устают от черно-белой графики зимы, эти букеты дают ощущение защищенности и надежности, согревают, как уютный огонь в камине.

И, конечно, неотъемлемый атрибут зимнего дома - спящие на диване кошки.

blog161104-4-1   blog161104-4-2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить