Блог Екатерины Степной. Июль 2015 г.

Картинки кликабельны.

Получается уже скорее не блог, а фотоотчет. И я постфактум попробую разобрать по датам и выложить накопившиеся фотографии и другие материалы.

В конце концов, у меня отпуск, и могу же я по такому поводу немного отодвинуть дела, связанные с работой...

Конечно, главным героем блога останется сад и все, что с ним связано. Сад живет, в нем каждый день что-то происходит. А вы так давно в нем не были.

23 июля 2015 г.

Новоселов сада в этом году пока немного. Я торжественно пообещала себе, что сначала рассажу всех, кого надо бы рассадить, а уж потом буду добавлять новые растения. Но вы ведь знаете, как это бывает...

Гелиопсис с вариегатными листьями был так хорош, что я забыла все обещания. Ну, и уж заодно, - сортовой шалфей, которого мне давно не хватало. А так же скабиоза и сортовая вероника. Двух последних я представлю вам позже, а пока... -

 

Дуэт садового бальзамина и горца сложился сам, пока я собиралась довести до ума новую клумбу, они выросли там сами и уже так просились на фото, что рука не поднялась переселять их.

Как и бальзамин, бульбоносные алые и красно-оранжевые лилии достались мне в свое время от Галины Барель. Лилии - это такое чудо, что, когда созревают бульбочки, я аккуратно собираю их все и рассаживаю по саду. Такие лилии разного возраста растут у меня везде, бывает, я забываю о них, но они-то обо мне помнят и, когда приходит возраст,  сюрпризом расцветают где-нибудь. Например, среди роз.

Флоксы пока не торопятся цвести, ждут погоды. Но "Гжель" дожидаться не стал, цветет бело-сиреневым облаком.

Цветет монарда, которую надо бы уже рассаживать.

Клематис, появившийся в моем саду год назад, раскрыл огромные бархатные цветки. Ландышевый вербейник я посадила тогда же, теперь это большой куст. В аромате его цветов явно присутствует ландышевая нота.

Зацветают рудбекии.

И у забора готовится  к цветению эндемик, дикорос синеголовник, который так изящен, что мой взгляд притягивает больше, чем некоторые яркие цветы.

 

22 июля 2015 г.

Сфотографировав вчера грибы, я отправилась с фотоаппаратом в сад.

Розы в каплях дождя. Некоторые сейчас в полном цвету. В этом году особенно старается Pierre de Ronsard - французская (Meillahd) роза, которую я посадила прошлой весной. У нее дивная форма цветка - мой любимая форма старинной розы. Нежнейшие переходы оттенков от зеленоватого к бледно-розовому. Ее считают капризной, но у меня ей, похоже, понравилось. Единственным ее недостатком я назвала бы тот факт, что после дождей на цветках часто остаются пятна. Но обильное самозабвенное цветение его компенсирует.

Не отстает и роза под условным названием Blue Bird. Под этим названием я ее купила, но у меня она насыщенно розовая, а ничуть не сиреневая, как обещано. Зато абсолютно неприхотлива - огромный высокий куст, крупные чистые цветки, которые она выдает один за другим в течение месяца, да еще и повторно потом цветет до самых морозов.

"Императрица Фарах" заканчивает первую волну цветения. Ее очень трудно сфотографировать, слишком яркая и насыщенная окраска цветка. В жизни она намного красивее, чем на фото.

Роза Litke появилась у меня этой весной. Я искала у продавцов Westerland, потому что, увы, эта моя роза, пересаженная осенью, не перезимовала, несмотря  на все мои старания. А я ее так любила в дуэте с черемуховой астильбой! - ну, вы помните. Астильба, пересаженная вместе с розой, отлично прижилась, но осиротела. У продавцов искомой розы не нашлось, и вроде искать ее у них уже бесполезно, почему-то они от этой розы отказались. Я осталась перед выбором: пересадить к астильбе "Польку", которая очень похожа на Westerland, или поискать какую-то новую розу. "Полька" посажена у меня очень удачно, так что я остановилась на втором варианте.

И теперь Litke вполне цветет, правда, вместо заявленного светло-алого с лососевым оттенком цвета она у меня скорее темно-красная, почти бордовая. И ростом не вышла, едва дотягивает до 50 см, но это, видимо, по молодости. Так что я подсадила к ней красно-оранжевые лилии, которые  пока слишком малы, чтобы цвести. С астильбой роза сочетается вполне прилично. Но с тем шедевром, который был у астильбы с Westerland, это сочетание никак не сравнить.

А вот "Оранжевое чудо" - название коммерческое, истинный прототип я пока не установила - действительно алая при роспуске, очень яркая и позитивная, тем более для своего маленького роста.

И начинают цветение плетистые розы - рамблеры. В этом году из-за холодных ночей они слегка запоздали.

 

21 июля 2015 г.

Июль выдался прохладным и дождливым, и многие на него за это обижаются. Но все равно сейчас середина лета, и другого лета придется ждать целый год. Так что примем погоду такой, какая она есть.

Зато в лесу полно грибов. Муж, у которого тоже отпуск, гуляя утром с собакой, набрал белых и подберезовиков. Один из белых оказался просто гигантским, шляпка размером с тарелку. И совершенно чистым.

 fb20150721-grib

 А кстати, вы знаете, как наверняка отличить настоящий подберезовик или белый от ложного? Конечно, у них есть внешие различия, но они не всегда очевидны. Вид гриба очень зависит от того, где и как он рос. Но если приложить к грибу, с внутренней стороны шляпки, кончик языка, то с ложным грибом вы быстро почвствуете сильную горечь. "Горький, как осина", - резюмировала женщина, которая много лет назад научила меня этому способу. С тех пор я обязательно пробую все грибы, прежде чем положить их в корзинку, если их собираю я, или в кастрюлю, если приносит муж.

 

19 июля 2015 г.

Павильончик под названием "Остановка" муж соорудил два года назад, в эпоху, предшествовавшую сварочному аппарату. Из оставшихся после строительства веранды  досок, бруса и поликарбоната.

"Остановкой" его сразу прозвала я за очевидное сходство с остановкой автобуса.

Мы обставили его старой мебелью и получился незатейливый, но очень удобный уголок отдыха, где можно пить кофе, смотреть на сад и строить планы.

fblog20150719-1

 

18 июля 2015 г.

И снова утро начинается с цветущих роз, которые на утреннем солнце особенно хороши и фотогеничны.

О растениях, которые вы видите на фотографиях, я расскажу (рассказала) выше. Но заметим, что они 18 июля уже цветут.

А гигантский кипрей со своим мощным стеблем служит хорошей опорой для лимонника. Когда кипрей отцветает, я просто отламываю его верхушку, не давая ему разбрасывать семена.

 

17 июля 2015 г.

В этом году муж освоил сварочный аппарат.

Первым объектом, воздвигнутым в результате, стала пергола высотой 4 м, которую мы установили вдвоем с ним!

Пергола состоит из отдельных гигантских арок, сваренных из профиля на земле. Чтобы установить их вдвоем, при том, что один человек (я) держит конструкцию, а второй работает сварочным аппаратом, - нужно приложить немного изобретательности, что мой муж и сделал.

Установив первую арку вертикально и прислонив ее ко мне, он приварил к одной ее стороне  снизу длинный брусок железного профиля, оставшийся от старого забора. Арка встала на него, как на лыжу. То же самое он проделал с другой стороной арки. После чего она смогла стоять сама, без моей поддержки, а я - держать следующую арку, пока муж приваривает между арками горизонтальный кусок профиля, соединяя конструкцию.

С каждой стороны перголы на направляющие наварены куски сетки от все того же старого забора.

pergol2

Вторым объектом стала новая теплица. В этот день, 17 июля, мы еще устанавливали и варили железный каркас - левая фотография. Но поскольку я призналась, что готовлю этот материал постфактум (на самом деле сегодня - 7 августа), я могу сразу показать, что получилось у нас в результате - на фото справа.

fblog20150717-tepl  fb20150721-tep 

Пока муж варил, а я держала необходимые детали, крепко зажмуривая глаза по его команде, я осматривалась, выбирая объекты для фотографий.

Роза Полька в окружении дербенника смотрелась очень выигрышно, и я решила сфотографировать эту композицию в первую очередь. Об остальных розах я уже рассказала в материале за 22 июля, выше.

Кстати, вокруг розы "Оранжевое чудо" растет - да - именно клубника. Клубника - замечательный почвопокровник, я никогда не выбрасываю отрезанные усы, а высаживаю их в цветники. Не ожидая особого плодоношения от получившихся кустиков, хотя ягоды на них созревают. Но главный смысл в том, что если что-то случится с сортом на грядках, а такое случается, - я всегда смогу его восстановить.

 

16 июля 2015 г.

Бузульник Пржевальского,  как и положено бузульнику, освещает своими гигантскими соцветиями темный уголок сада. А компанию ему составляет белая многолетняя лаватера. Оба растения - от Галины Барель.

Яркую настурцию я фотографирую каждый год. Такие разнообразные оттенки, от глубокого бархатного оранжевого до лимонно-желтого, от лососево-розового до бордового и коричневого... Цветок "все в одном".

К тому же она запросто за один сезон заполняет высокие перголы. А если маловато семян - ее можно и почеренковать, поставив в воду прямо цветущую. Не прерывая цветения, она быстро пускает корни, и продолжает цвести, уже будучи высажена на новое место.

Весной я обычно сею ее на все свободные места, а потом по мере необходимости пересаживаю, уже подросшую, пока я занимаюсь другими растениями, в контейнеры. Осенью собираю семена, зная по опыту, что семян настурции много не бывает.

Кстати, ее семена прекрасно хранятся два-три года, в темном шкафу при комнатной температуре, просто завернутые в салфетку. И сохраняют всхожесть.

А еще настурция - на самом деле многолетник. Если осенью пересадить ее в контейнер и поставить на подоконнике в доме, она будет цвести до конца зимы.

 

15 июля 2015 г.

Утром перед отъездом на работу успеваю сфотографировать сад, пронизанный солнцем.

 

14 июля 2015 г.

Дельфиниумы в этом году особенно удались.

Когда-то я сеяла дельфиниумы из тихоокеанских гибридов, потом еще сажала деленки сортов с большей продолжительностью жизни. Теперь каждый год натурализовавшееся потомство этих посадок зацветает где-нибудь в саду. Иногда приходится пересаживать эти растения, иногда они вполне удачно вписываются в концепцию сада.

А заодно с дельфиниумами я сфотографировала простую льнянку - эндемик, но до чего хороша, когда зацветает!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить