Блог Екатерины Степной. Лето 2013. Июль.

1 июля 2013 г.

Сегодня у меня начался отпуск.

Я закрываю глаза и думаю, что отпуск - это такое замечательное время, когда ничто не мешает спокойно работать. За эти полтора месяца отпуска можно закончить недоделанную брошь, и еще у меня дойдут руки до тетради с набросками - полистать и воплотить в жизнь... Можно догнать саму себя и сделать все, что запланировано и по саду, и по сайту...

Потом я открываю глаза и иду собираться - завтра монтаж нашей выставки в ГВЗ "Богородское", которая будет продолжаться до конца июля. Я, конечно, уже подготовила и работы, и документы, и оборудование, и даже рекламный плакат. Все это, тщательно упакованное, уже отвезено в клуб "Встреча". Туда завтра придет машина, которая все это перевезет. Осталось собрать мелочи, все проверить. 

А между тем сад в полном цвету, цветут розы. Любимая черемуховая астильба расцвела и все-таки составила дуэт с розой Westerland, к которому в этом году присоединился дербенник. Цветет вероника.

  

На новом участке в местах, где целина еще не поднята - буйное разнотравье. Правда, уже на фоне забора, который мы с мужем собственноручно поставили во время его отпуска. То есть ставил, конечно. он, а я ассистировала.

А целину приходится поднимать в буквальном смысле этого слова. Чтобы растения жили и радовали глаз на засыпанном щебенкой болоте, мы с Дживсом приносим из леса березовые бревна, которые валяются там в изобилии. В лесу - такое же болото, деревья не живут там долго. Любой сильный ветер валит их, выворачивая слабую корневую систему. И бурелом, который я обнаружила там, прямо у себя за забором, когда впервые после переезда вышла в лес, меня откровенно испугал. Я представила себе, как однажды жарким летом все это полыхнет. И в конце концов придумала изящное решение, совместив полезное с полезным.

Высохшие  за год-другой бревна весят немного. Увлеченному садоводу не составит труда  принести их на участок. Потом по периметру будущей клумбы выкладываются борта из бревен, внутрь закладываются сухие ветки, недопревший компост, потом - земляная смесь, приготовленная под растения, которые будут там жить. Будущие дорожки засыпаются постепенно сухими же ветками и песком.

Результат превзошел все ожидания. Глядя на мой сад, соседи начали перенимать опыт. За пять лет лес был расчищен от валежника и сейчас прилегающая к поселку его часть выглядит вполне прилично, а главное - больше меня не пугает. За бревнами приходится уходить дальше в лес, но это меня устраивает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить