Блог Екатерины Степной. Осень 2013. Сентябрь.

 

28 сентября 2013 г.

 

Продолжаю разбирать фотографии, сделанные вчера.

 

Перед заморозком сад, располагавшийся на крыше гаража, переехал на застекленную веранду, бегонии и гипеаструмы вчера утром цвели на фоне инея и ледяного зеркала пруда за окном.

 

Сам пруд покрылся тончайшим льдом, очень гладким, действительно зеркальным и при этом прозрачным. И в этом зеркале смешались отражения неба и  прибрежных растений в осеннем ярком наряде, и ясно различаемые подводные растения, и оправленные в лед золотые листья.

 

Такое утро - утро первого заморозка - бывает только один раз в году. В такое утро осень кажется юной, как весна. За всю свою долгую городскую жизнь я ни разу не сталкивалась с этим явлением, и до сих пор помню свой эстетический шок, полученный в такое утро в свою первую осень после переезда за город.

 

Потом наступит настоящая золотая осень, потом потускнеют краски, приобретут оттенок зрелого осеннего золота, потом наступит время коричневых, охристых и серых тонов на фоне темного серебра, потом серебро станет светлеть, и наконец останется только буйство оттенков белого и черного. Но это - потом, а пока я спешу фотографировать лес и сад.

 

 

27 сентября 2013 г.

 

Первый заморозок.

 

Утро, сад, заколдованный и обожженный морозом. Сад, где все контуры прорисованы белым, очерчены листья и лепестки цветов. Где сквозь иней  проступают осенние яркие краски.

 

Солнце спешит отогреть его и воскресить. Еще долго будут цвести розы, хризантемы, многолетние астры. Еще можно обрезать и заставить цвести георгины, хотя в этом году я не рискну  делать это - при поздней посадке не стоит истощать клубни перед зимой.

 

Впереди еще целый месяц золотой осени. Но сад начинает прощание, уходя в Зазеркалье.

 

 

На новом участке, пока еще не очень освоенном и пустом, микроклимат резче. Там сильнее, чем на старом, чувствуется и жара, и холод. Хризантемы жмутся к земле, в ледяном хрустале стоят георгины и розы.

 

  

 

25 сентября 2013 г.

 

Сегодня в клубе "Встреча", при котором работает х/м "АНКАРС", состоялась, - да, встреча! - учредителей  Международной Ассоциации дизайнеров "Арт-Бисер". Поводом послужил приезд в Москву Марии Рудаковой, что случается с ней не часто.

 

Кроме Марии, в Москве оказались мы с Ириной Белинской, знаменитой художницей, работающей в технике бисероплетения, и одновременно Председателем Ассоциации.

 

Дела Ассоциации мы каждый день обсуждаем по электронной почте, поэтому наша встреча была просто встречей давних подруг.

 

Ирина Белинская подарила мне на память брошь своей работы, которой я просто не могу не похвастаться здесь.

 

irbelbr

 

И передала мне подарок от Натальи Хоун, нашей общей подруги из Канады,  - ту самую сову, о которой многие от меня  слышали. Сова - деталь для украшения, которое я, в общем, уже придумала. В нем будет сочетаться Наташина ювелирная работа и мой АНКАРС.

 

natsova

 

22 сентября 2013 г.

 

Между тем мои кошки внимательно следят за ходом работ в саду.

 

 

18 сентября 2013 г.

 

Появляется солнце, сад на прощание вспыхивает яркими красками.

 

Разноцветная мозаика осенней листвы аронии кажется роскошным букетом. У лимонника китайского листья становятся лимонно-желтыми. Но свое название он получил не за это, а за ягоды с горьковато-лимонным вкусом. На бегу лечусь ими от бронхита: болеть совершенно некогда, и натуральное лекарство прямо с веточки очень кстати.

 

Грибы в лесу, пожалуй, закончились, иду собирать опята на своих новых клумбах.

 

Георгины и настурция доживают последние дни. Скоро заморозок, и - до следующего лета.

 

А вот метельчатые и древовидные гортензии будут радовать своими соцветиями до следующей весны. Мы увидим их и под снегом, и подо льдом.

 

 

16 сентября 2013 г.

 

Теперь уже моросящий дождь кажется туманом.

 

Облетают листья с берез, укрывая сад. Лес с каждым днем становится прозрачнее, а осенние краски сада кажутся   ярче на его бледном, размытом акварельном фоне.

 

 

13 сентября 2013 г.

 

Вчера вдруг выяснилось, что основной монтаж экспозиции в Экспоцентре будет сегодня, в день открытия выставки. Мало того,  происходить он будет с 8 до 10 утра. А в 10 ч. уже пойдут посетители.

 

Посовещавшись, решаем ехать к 9.30. Видимо, остальные экспоненты решили так же, потому что после 10 утра в зале одни люди (участники) не спеша монтировали стенды, а другие (посетители) аккуратно ходили по залу, перешагивая через разбросанное оборудование. Все было мирно, никто никому не мешал.

 

Мы провели монтаж просто на пять с плюсом. Учитывая, что мы работали впятером на двух метрах общего стенда (коллективный стенд Союза дизайнеров), то есть нет боковых стенок, справа и слева толкутся другие люди; при том, что трое из нас привезли работы непосредственно на монтаж, то есть не было возможности наколоть планшеты заранее; ну, и при некоторых других обстоятельствах, усложняющих процесс, - мы все же справились меньше, чем за полтора часа.

 

Я размещаю здесь фотографии с монтажа, а чуть позже в разделе "Наши выставки" я размещу подробный фотоотчет собственно о нашей экспозиции.

 

 

12 сентября 2013 г.

 

Завтра начинается выставка в Экспоцентре, "Город творчества". Наши работы будут представлены в составе коллективной экспозиции Союза дизайнеров.

 

Утром такой туман, что он кажется дождем. Совсем уже осенний сад. Разметанный ветрами и дождями, немного призрачный, немного сказочный, он доживает этот сезон. Приглушены туманом яркие краски хризантем и роз. Мелкие капли воды разбивают изображение на импрессионистские точки.

 

В саду на крыше рвутся к небу бутоны амариллисов. 

 

Паутинки-покрывала серебрятся дождевыми каплями и кажутся парусами, на которых летнее великолепие сада отбудет в волшебную страну, чтобы переждать там зиму и вернуться через год.

 

 

11 сентября 2013 г.

 

С утра пасмурно, но потом пробивается солнце. Цветут хризантемы, эхинацеи, солидаго - растение, которое, конечно, раздражает садовода своей настырностью, но за неизменную красоту и умение создавать фон для любых других солирующих растений  ему многое можно простить. 

 

  

 

10 сентября 2013 г.

 

После дождей прошло уже три дня, но на новом участке вода стоит у самой поверхности земли (а во время дождей была на десять сантиметров выше). Я порадовалась, что поднимала новые клумбы так высоко.

 

С другой стороны, устав от собирания с земли щебенки и удаления (а по сути, выкорчевывания) огромных корней сорняков, проросших в нее, я придумала еще одну полезную вещь для сада. В лесу годами валяются огромные стволы упавших елок. Распилить их и принести на участок мне не по силам, а вот собрать с них кору и принести ее - вполне. Она немного весит и легко отделяется от стволов. Кроме того, она довольно толстая. И если этой корой выложить в несколько слоев дно будущих клумб, да и будущих дорожек вокруг, - прямо по щебенке, - то пусть сорняки попробуют через нее пробиться! Тем более, что над корой будет еще почти метровый слой компоста и земли.

 

 

А в саду цветут многолетние астры, розы, зажигает свои оранжевые фонарики физалис, раскрываются все новые георгины.

 

И даже георгины, поселившиеся в контейнерах-сумках, поддерживают всеобщее цветение.

 

  

 

8 сентября 2013 г.

 

День города, я с утра монтирую новую экспозицию в витринах в клубе "Встреча" и заодно отбираю работы для грядущей выставки "Город творчества" в Экспоцентре на Красной Пресне.

 

На улице на столах от нашей художественной мастерской будет проводить выставку Ирина Шапранова и ее студия бисероплетения. Как только она перешлет мне фотографии своей экспозиции, я размещу их здесь на сайте в разделе "Наши выставки".

  

 

5 сентября 2013 г.

 

Дожди, и мои кошки днем предпочитают валяться на диване. Младшая по ночам охотится, а старшая, Ася, охраняет дом. Дело в том, что на пруду возле дома дикие утки этим летом вывели птенцов. Сейчас птенцы выросли, но пока вся утиная семья живет там же, в прибрежных кустах.

 

Ася относится к уткам с большим недоверием. Ей очень не нравится, когда они взлетают с воды, хлопая крыльями. Она грозно рычит, но утки не обращают внимания.

 

Крытая терраса выходит на пруд, и по ночам Ася дежурит там. Чтобы поднять тревогу в случае, если утки все-таки решат напасть.

 

В лесу полно грибов. Лучшие подберезовики растут прямо за моим забором. Выскакиваю в лес на минуточку, чтобы их сфотографировать и собрать, но сегодня мне кто-то уже помог, поэтому фотографирую мухомор и бегу собираться - сегодня выставка "Московские мастера".

 

  

 

  

 

4 сентября 2013 г.

 

Весь день льет нудный осенний дождь. А вчера, когда выглядывало солнце, и сад, и лес  выглядели почти по-летнему, я фотографировала.

 

Освоение новой земли потребовало больше времени и усилий, чем я рассчитывала. На закладку приличной клумбы уходило полторы-две недели, ведь мою основную работу никто не отменял. Прошлой осенью я, полагая, что теперь-то у меня есть место на посадку всех георгин, сколько бы их не оказалось после весеннего деления клубней, выкопала и сохранила все клубни, которые у меня были. В конце июня я закончила первую клумбу под георгины и посадила всех понемногу, чтобы сохранить сорта. Эти георгины вы сейчас видите на фотографиях цветущими. В июле, ближе к концу, были высажены еще около 20 растений.

 

И я поняла, что если не найду какого-то оригинального решения и не посажу оставшиеся клубни немедленно (тогда они, хоть и не процветут, но сохранятся до следующего сезона), я их потеряю. Обычный человек удивится: ну и зачем столько георгин?  Плантоголик меня поймет. К тому же он знает, какой это труд - выкопать из мерзнущей земли тяжеленные клубни, сушить, перекладывать зимой. Пропадут клубни - и этот труд окажется напрасен.

 

Конечно, решение я нашла. Когда я уезжаю на работу, танк, на котором я езжу, я оставляю на железнодорожной  станции. Дальше моим транспортным средством является сумка-тележка. Вот у нее-то жизнь в прямом смысле слова тяжелая, поэтому продолжается эта жизнь недолго. Достав из хозблока сложенные там погибшие сумки, я поняла, что могу дать им вторую жизнь. В них-то и были посажены оставшиеся клубни.

 

Садовая земляника при нынешней погоде возомнила себя ремонтантной и ударилась в разгульное цветение.

 

Земляника другого сорта атаковала розы. Срезанные усы земляники я, если есть возможность, пристраиваю в качестве почвопокровника на новые клумбы. Благодаря этому у меня всегда много посадочного материала, и если по каким-то причинам выпадет сорт на грядке, я могу посадить другие растения этого же сорта. Пара кустиков земляники "Лорд", посаженная на обочине клумбы с розами, в этом году решила вести себя агрессивно, выросла ростом почти с розы и начала эмиграцию на садовые дорожки.

 

Роза Шармант цветет по-прежнему, с самой посадки она ни разу не прервала цветение.

 

Я спещу сфотографировать те флоксы, которые еще цветут. Отмечая, что флоксы удались. Меня часто спрашивают, как мне удается вырастить ТАКИМИ флоксы, лилии, розы и вообще все, что у меня растет. Я скромно отвечаю, что это просто талант. Но на самом деле это - соблюдение агротехники. Я стараюсь хотя бы не нарушать ее грубо. И не жалею сил и времени на закладку клумб. Если вместе с компостом добавить чуточку души, растения будут благодарить многие годы.

 

Цветут гортензии. Это, конечно, их год, - щедрый на дожди.

 

Цветет megalathus, - ботанический курьез, когда растение, лишенное запаха, называется "душистый горошек".

 

Лес переодевается к осеннему балу. Он каждый день немного другой, и так будет теперь до самой зимы.

 

  

 

3 сентября 2013 г.

Цветут гладиолусы, георгины и настурция.

  

2 сентября 2013 г.

И вот уже идут дожди, убедительно давая понять, что наступает осень.

Но ненадолго выглядывает солнце, сад стряхивает дождевые капли и выпрямляется ему навстречу. Впереди - последний акт спектакля этого сезона.

Розы начинают последнее цветение. Роскошно цветут георгины, простившие мне позднюю посадку. Цветут флоксы, хризантемы.

Ждут посадки новоселы сада - полиантовая роза от Кордеса с коммерческим названием "Оранжевое чудо", - она действительно чудо, но предстоит выяснять, как ее зовут на самом деле, - и нереально прекрасные флоксы отечественной селекции.

А с пожелтевших берез уже сыпется листва. Но впереди - еще целая осень, и, если она будет милосердной, она позволит саду завершить свой спектакль.

 

Комментарии   

 
0 #4 Рина Степная 25.10.2013 07:51
Дубы подрастают! Несколько лет назад я раскидала в лесу, недалеко от дома, желуди. Три молодых дуба ростом уже под три метра! Я их поливаю в жару, а они за это снабжают меня дубовым опадом, которым хорошо укрывать на зиму растения в саду. Но кошки у меня и так строгие, думаю, если их на цепь посадить, научатся лаять.
Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #3 Ирина Белинская 24.10.2013 22:55
Волшебное путешествие по волшебному саду! Чуть не заблудилась в этом роскошном великолепии. Коты присутствуют ученые, им еще дубов бы несколько, с цепочками :)
Спасибо, за эстетическое удовольствие!
*потирает ручки в предвкушении радости от лицезрения фото украшения с совой.
Цитировать
 
 
0 #2 Рина Степная 23.10.2013 08:54
Спасибо! Я тоже знаю, к какой сказке :-)
нет уж, нет уж, пожалуйста, без летальных исходов! Сильно торопиться не буду, проект серьезный, спешки не потерпит. Но - работа уже идет.
Цитировать
 
 
0 #1 Natalia 22.10.2013 22:55
27 сентября - просто невыразимо волшебные фотографии! Готовые иллюстрации к сказке! И я даже знаю к какой! ;-)

Ну а фото украшения с совой, если не умру от любопытства, то обязательно дождусь :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить